
Всегда задаете мне много вопросов, по которым становится понятно что оказывается не все знают что такое рафинированные продукты.
Это продукты глубокой переработки.
✅ Зерно – цельный продукт.
✅ Мука грубого помола – цельный продукт.
✅ Овсянка 20-минутной варки – цельный продукт.
🛑 Мука 1 сорта – рафинированный продукт.
🛑 Выпечка из муки 1 сорта – рафинированный продукт.
🛑 Хлопья варки 2 минуты или “залей кипятком” – рафинированный продукт.
Из цельных продуктов мы получаем весь спектр витаминов, минералов, клетчатки. И калории.
Из рафинированных продуктов мы получаем калории. И никакого спектра. Это так называемые пустые калории.
Как в первом приближении навскидку отличить рафинированные продукты от нерафинированных? Да очень просто.
Возвращаемся на 3 поколения назад:
1 поколение это вы.
2 поколение – наши родители.
3 поколение – наши бабушки.
Если продукт был на столе вашей бабушки – значит он цельный.
Если нет (вряд ли мука 1 сорта была доступна моей бабушке в военное время) – то продукт рафинированный (современный и переработанный).
❓ Какая каша была на столе у вашей бабушки – из крупы или из хлопьев?
❓ Из какой муки был хлеб?
❓ Были ли разрыхлители и усилители вкуса в то время?
❓ Маргарин? Спреды? Или бабушка предпочитала настоящее сливочное масло?
❓ Что насчет сыра вашей бабушки – настоящий из молока или плавленый с грибами и копченой колбасой?
Понимаете разницу?